材料工程系2018年度学科内竞赛活动

时间:2018-11-09 11:50:41  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

“中显恒业杯”

第四届山西省高校大学生金相大赛

由山西省机械工程学会主办,太原工业学院机械工程系承办的“中显恒业杯”第四届山西省高校大学生金相大赛于2018527日在太原工业学院隆重召开。我院材料工程系主任叶云老师带队,教师杨业昕、范文娟指导材料工程系学生杨帅帅、杨煜婷、董思杰、冯春雨参加了这场比赛。这次比赛活动同时得到了院团委的大力支持。

本次大赛由太原理工大学、中北大学、太原科技大学、太原工业学院、吕梁学院、山西工程职业技术学院、中北大学信息商务学院、太原理工大学现代科技学院、太原科技大学华科学院、运城学院共10所高校,52名选手参加。

经过第一轮的预赛,我院4名参赛学生全部进入决赛,并在决赛中稳定发挥,取得优异的成绩。杨煜婷、董思杰、冯春雨同学获得了金相大赛一等奖三项,杨帅帅同学获得了金相大赛二等奖一项的超好成绩。希望我院师生能够继续发扬优良传统,保持佳绩。

“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛

 由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安建筑科技大学、西安航空学院协办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛2018825日―830日在陕西省西安市隆重举行。我院派出了由材料工程系系主任叶云,指导教师杨业昕,材料工程系学生冯春雨、董思杰、杨煜婷组成的队伍参加了本次比赛。经过激烈角逐,冯春雨同学获得了金相大赛一等奖一项,董思杰、杨煜婷同学获得了金相大赛三等奖二项,创造了参赛以来的最好成绩。

本次大赛有来自清华大学、南昌大学、西安理工大学、西北工业大学、北京科技大学、天津大学、河海大学、中山大学、浙江大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、中北大学信息商务学院等共211所高校,633名选手参加。大赛分为预赛和决赛两个阶段进行。决赛参赛选手按预赛成绩由高到低取总人数1/3进入决赛。比赛过程中参赛选手需在35分钟内对样品指定端面完成磨制、抛光、腐蚀、烘干、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品,比赛中各选手积极应战,取得了优异的成绩。