材料工程系2017年度学科内竞赛活动

时间:2018-11-09 11:44:26  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛

(山西赛区)

由山西省教育厅主办,太原理工大学承办的第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)于2017年3月18日到3月19日在太原理工大学隆重召开。我院代表队得到了院团委的大力支持,在材料工程系系主任叶云的领导下,在范文娟老师的精心指导下参加了这次比赛。该参赛队由材料工程系学生王乐、霍强强、时美静组成。

本次比赛的命题为设计制作“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”,即“无碳小车”。比赛分为小车现场拆装调试、小车避障行走、3D打印设计与制作、方案文件评审和现场答辩五个环节,全面系统的考察了参赛选手的工程综合能力,充分展示了高校工程实践的教学成果。

本次大赛共有来自山西的 11所高校参赛。经过两天的激烈比赛,我院信商队获得了第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)的三等奖,这是我院第一次参加该项赛事并取得的优异成绩。希望我院师生能够为我校争取更大的荣誉。

“中显恒业杯”第三届山西省高校

大学生金相大赛

由山西省机械工程学会主办,太原科技大学材料科学与工程学院承办的“中显恒业杯”第三届山西省高校大学生金相大赛于201763日在太原科技大学隆重召开。我院派出了由材料工程系系主任叶云,指导教师李雅茹、范文娟,材料工程系学生常若男、郝宁、马国宇、王玥鑫这支队伍参加了这场比赛。这次比赛活动同时得到了院团委的大力支持。

大赛分为预赛和决赛两个阶段进行。决赛参赛选手按预赛成绩由高到低取前24名进入决赛。比赛过程中参赛选手需在40分钟内对样品指定端面完成磨制、抛光、腐蚀、烘干、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。

本次大赛由太原理工大学、中北大学、太原科技大学、太原工业学院、吕梁学院、山西工程职业技术学院、中北大学信息商务学院、太原理工大学现代科技学院、太原科技大学华科学院共9所高校,48名选手参加。经过第一轮的预赛,我院4名参赛学生全部进入决赛,并在决赛中稳定发挥,取得优异的成绩。其中,我院材料工程系学生常若男、郝宁同学获得了金相大赛一等奖两项,马国宇、王玥鑫同学获得了金相大赛二等奖两项的好成绩。希望我院师生能够在今后的比赛中永远保持佳绩。

 

第六届全国大学生金相技能大赛

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,南昌大学、南昌航空大学、江西科技师范大学承办的第六届全国大学生金相技能大赛于2017109日—1013日在江西省南昌市隆重举行。我院派出了由材料工程系系主任叶云,指导教师范文娟,材料工程系学生常若男、郝宁、马国宇这支队伍参加了这场比赛。这次比赛活动同时得到了院团委的大力支持。

大赛分为预赛和决赛两个阶段进行。决赛参赛选手按预赛成绩由高到低取总人数1/3进入决赛。

本次大赛有来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、北京科技大学、东北大学、四川大学、太原理工大、中北大学、太原科技大学、中北大学信息商务学院等共167所高校,497名选手参加。其中,我院材料工程系学生常若男同学获得了金相技能大赛二等奖一项,郝宁、马国宇同学获得了金相技能大赛三等奖两项的好成绩。