材料工程系2016年度学科内竞赛活动

时间:2018-11-09 11:29:33  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

第二届山西省高校大学生金相大赛

2016年5月28日,第二届山西省高校大学生金相大赛在中北大学信息商务学院举行。本次大赛由山西省机械工程学会主办、中北大学信息商务学院承办,北京普瑞赛司仪器有限公司、北京中显恒业仪器仪表有限公司协办。共有来自太原理工大学、太原理工大学现代科技学院、太原科技大学、吕梁学院、太原工业学院、中北大学、中北大学信息商务学院等7所高校的18名带队教师和42名在校大学生参加了本次大赛。

开幕式上,中北大学信息商务学院院长姚养无首先致开幕辞,欢迎各参赛高校代表的到来。他对学院的办学规模、办学目标、取得成就等情况进行了介绍,指出中北大学信息商务学院是大赛的发起单位之一,学院的材料工程系近年在实验教学、实验平台建设等方面取得了突出的成绩,学生在全国高校大学生金相比赛也取得了不错的成绩。姚院长指出:举办比赛是推动高等院校实践教学改革与创新,提高创新型人才培养质量的内在要求,在提高学生金相技能及实验动手能力,增强金相分析能力,引导大学生追求真知,崇尚科学中发挥积极作用。并表示,作为承办方和东道主,中北大学信息商务学院会在比赛中认真履行职责,坚持高标准、严要求,把各项组织工作做实、做到位,确保大赛安全有序。随后中国体视学会金相学会秘书长尹立新致辞,他表达了对与会代表的欢迎和对本次大赛的期待,中北大学信息商务学院材料系系主任叶云宣读了比赛流程及注意事项。

开幕式结束后,选手们分组投入比赛。参赛选手需在40分钟内完成徒手预磨、机械抛光、浸蚀过程和金相显微镜聚焦成像等环节。比赛中同学们克服困难,全部顺利完成比赛,展现了良好的参赛风貌;评委老师坚持原则、严格要求,认真完成评审任务,并在比赛过程中对选手给予了积极的建议。比赛成绩采取百分制,由金相样品制备、安全文明实验、金相组织鉴定三部分构成。本次大赛最终评出一等奖、二等奖和三等奖及优秀指导教师若干。我院学生表现比较突出,获得了一等奖两项、二等奖一项、三等奖三项的好成绩。希望我院师生能够继续努力,再创佳绩。

第四届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,武汉科技大学承办的第四届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第二届“标乐·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛于2016年10月14日到10月16日在武汉科技大学隆重召开。我院材料工程系学生李娟、黄晋强、徐莉菲三名同学参加了金相大赛,王鑫同学参加了材料综合技能大赛,带队老师材料工程系系主任叶云,教师李雅茹。金相大赛主要分为理论知识笔试、复赛(球墨铸铁试样)、决赛(铝硅合金试样)等,综合技能大赛主要有理论知识笔试、拉伸试验、晶粒度、金相、硬度等测试的比拼。本次大赛旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识,并注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力等。

本次大赛共有77所高校参赛,230名选手参加金相大赛,64名选手参加综合技能大赛。参加比赛的高校有北京工业大学、北京理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等多所985、211类院校,竞争十分激烈。经过三天的紧张比赛,我院材料工程系李娟同学获得了金相大赛二等奖,黄晋强、徐莉菲同学获得了金相大赛三等奖两项,王鑫同学获得了综合技能大赛三等奖的好成绩,希望我院师生再接再厉,为我院争得更大的荣誉!